3. Bundesliga Süd 2022

Saisonausblick 2022: Dem Nachwuchs eine Chance! und Infos dazu von Jens Rudat:

Im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung wurde beim TSV beschlossen, die Bundesliga künftig ohne ausländische Verstärkung zu bestreiten. Gut, je ein Schwabe und ein Bayer werden am Start sein – aber die müssen zumindest nicht eingeflogen werden, und vor allem nicht unter etwaigen Widrigkeiten spontaner pandemischer Restriktionen mit Quarantäne bei Einreise aus Virusvariantengebieten etc.

Stattdessen werden vier 16jährige Eigengewächse ihr Debut geben, die im Frühjahr noch allesamt in der 2. Mannschaft des TSV an den Start gegangen waren und maßgeblichen Anteil am Gewinn des Badischen Landesligafinals hatten: Julius Kramer, Sverre Weiss, Leo Huber und Björn Brücher waren formell bereits 2021 zum „Perspektivkader Bundesliga“ erklärt worden, um trotz Lockdown überhaupt ihre Trainingsmöglichkeiten zu legalisieren. Überhaupt sei an dieser Stelle allen jungen Sportlerinnen und Sportlern Lob und Anerkennung gezollt, die in den letzten beiden Jahren bei der (Reck-)Stange geblieben sind!

Zudem hat man am Grollenberg die Zeit zu nutzen gewusst, einige überfällige Reparaturen und bauliche Maßnahmen umzusetzen: So steht nun die offizielle Eröffnungsfeier der neuen Sporthalle unmittelbar bevor, dank der die Geräte in der alten Turnhalle nun nicht mehr ständig auf- und abgebaut werden müssen. Die noch aus den späten 1970ern stammende Schnitzelgrube konnte kurz vor den Sommerferien ebenfalls erneuert werden und erfährt zum Ende derselben nun auch ihre adäquate Einweihung in Form eines Kurz-Trainingslagers.

Keine Kernsanierung wurde hingegen der Grötzinger Ü40 zuteil: Turner-Trainer Lazar Bratan und Jens Rudat müssen nach wie vor die alten morschen Knochen nebst vorgefallenen Bandscheiben hinhalten und werden voraussichtlich nur an je 2-3 Geräten das erforderliche Niveau erreichen können. Daniel Goebel hat endgültig die Segel gestrichen, und auch Edelreservist Thomas Hanke (32) blickt nach seinem mehrfachen Bänderriss im Frühjahr eher skeptisch auf potentielle Einsätze.

Zudem wird Miro Göttler (28) umzugsbedingt vermutlich kaum zur Verfügung stehen. Daher wurde Maximilian Hertweck (27) vom TV Muggensturm ausgeliehen, insbesondere um die resultierende Lücke an den Ringen kompensieren zu können. Als weiterer „Söldner“ geht Marco Richter (26) vom TV Neckarau an den Start, der allerdings schon seit 2019 regelmäßig für sporadische Einsätze im Grötzinger Dress aufläuft und damit quasi zur Familie gehört.

Die Hauptlast wird von einer sehr jungen Truppe getragen: Neben der o.g. U16 haben Felix Zäuner (18, Leihgabe TSV Weilheim), Neyén Eder (20), Anton Weiss, Julian Bertsch und Luca Dilger (alle 23) als festes Ziel nicht nur den Klassenerhalt im Blick, sondern einen Platz im gesicherten Mittelfeld der 3. Liga-Süd.

Wir freuen uns auf eine spannende Saison mit hoffentlich vielen Zuschauern, die in diesem Jahr aller Voraussicht nach endlich wieder ohne Abstandsregeln und Maske Sport genießen können!

24.09.2022: TSV : USC München                        Vorbericht        Nachbericht        Fotos

01.10.2022: TSV Unterföhring : TSV                 Vorbericht        Nachbericht        Fotos

15.10.2022: TV Bühl : TSV                                    Vorbericht        Nachbericht        Fotos

22.10.2022: TSV : TSG Backnang                       Vorbericht        Nachbericht        Fotos